Быстро, Бережно, Надежно.

Московский скоростной диаметр стал платным

Создание МСД завершит работу по формированию системы хордовых магистралей Москвы — новых дорог в средней части города, являющихся альтернативой МКАД, ТТК и проезду через исторический центр без светофоров от М11 до М12.

Содержание статьи

Московский скоростной диаметр стал платным для транзитного транспорта со 2 января 2023 года.
Основной участок МСД — без светофоров от М11 до М12.

Московский скоростной диаметр (“МСД”) стал платным для транзитного транспорта со 2-го января 2023 года. Тариф за проезд составляет 950 рублей. Транзит по автомагистрали грузового транспорта без пропуска будет полностью запрещен. За контроль оплаты проезда будет отвечать столичная система фотовидеофиксации.

Информация об МСД

Московский скоростной диаметр протяженностью 68 км объединил в себе два столичных дорожных проекта — Северо-Восточную и Юго-Восточную хорду.

Как следствие, в своем полноценном виде МСД будет проходить от платной трассы М-11 «Нева» до Симферопольского шоссе с ответвлением на будущую трассу М-12 «Москва-Казань». Однако на данный момент движение возможно только от М-11 до выхода на М-12, то есть по тому участку длиной 40 км, который изначально проектировался как Северо-Восточная хорда.

Строительство Юго-Восточной хорды — участка от развязки с шоссе Энтузиастов до Симферопольского шоссе — еще продолжается, его должны завершить до конца 2023-го года. Точно так же до конца 2023-го года МСД должны довести непосредственно до трассы М-12 «Москва-Казань».

Скоростной Диаметр построен для:

  • существенного улучшения связности внутренних дорог Москвы,
  • сокращения перепробегов,
  • улучшения работы наземного городского транспорта.

За счет ввода в эксплуатацию МСД снизилось количество автомобилей, простаивающих в заторах. В результате улучшается экология, на 20% сокращается число вредных выбросов в прилегающих районах. Снижается уровень шума.

Для альтернативного проезда по Москве остаются бесплатные маршруты.

Московский скоростной диаметр улучшает транспортную доступность 48 районов Москвы
Московский скоростной диаметр улучшает транспортную доступность 48 районов Москвы.

Какой транспорт будет считаться транзитным при проезде по Московскому скоростному диаметру?

Давайте разберемся какой транспорт будет считаться “транзитным” при проезде по новой магистрали. “Транзитность” транспорта определяется не только по его гос номеру, свидетельствующим о том, что автомобиль зарегистрирован в другом (не в Москве и не в Московской области) регионе. Основной фактор — это все-таки проделанный маршрут.

Транзитным будет считаться полный маршрут «ЦКАД-МСД-ЦКАД» при условии если:

  • Автомобиль дважды пересек границы ЦКАД (в любом месте) в течение 24 часов и проехал по МСД.
  • Между въездом автомобиля на МСД и съездом с МСД прошло не более 2 часов.

Иными словами если между съездом с ЦКАД в сторону Москвы и обратным заездом на ЦКАД прошло не более 24 часов), а сам проезд по МСД (со всеми остановками и стоянками) длился не более двух часов проезд будет считаться транзитным. Только в таком случае с транспортного средства будет взиматься плата за проезд в размере 950 рублей.

Оплатить поездку необходимо только за каждый полностью совершенный маршрут ЦКАД-МСД-ЦКАД независимо от времени дня, типа транспортного средства или количества транзитных проездов по МСД.

Въезд для грузовых транспортных средств запрещен
(за исключением машин с пропусками).

На МСД также организуют несколько маршрутов наземного городского транспорта.
На МСД также организуют несколько маршрутов наземного городского транспорта.

В каких случаях поездка по МСД будет бесплатной?

Проезд по МСД бесплатный для:

  • транспортных средств с номерами Москвы и Московской области;
  • транспорта общего пользования (наземный городской транспорт);
  • такси с разрешением на перевозки в Москве и Московской области;
  • транспортных средств, на которых осуществляются регулярные перевозки по межрегиональным маршрутам;
  • специального транспорта, оборудованного устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;
  • транспорта организаций федеральной почтовой связи, осуществляющих перевозки почтовых отправлений и денежных средств, а также сопровождающих почтовые отправления и денежные средства работников таких организаций.

Для всех вышеперечисленных видов транспорта проезд по Московскому скоростному диаметру будет бесплатным в любом случае.

Какова плата для грузовиков при проезде по МСД?

Въезд на МСД для грузовых транспортных средств запрещен за исключением машин с пропусками. Узнать об оформлении пропуска можно здесь. Грузовики, у которых есть пропуск для передвижения по Москве, смогут передвигаться по МСД. За проезд без пропуска предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей.

Для грузовых автомобилей действуют те же правила, что и для легкового транспорта. Если проезд по МСД будет отвечать характеристикам транзитного, то его необходимо оплатить. Тариф в этом случае установлен такой же как и для легковушек — 950 рублей.

Въезд на МСД для грузовых транспортных средств запрещен(за исключением машин с пропусками).
Въезд на МСД для грузовых транспортных средств запрещен(за исключением машин с пропусками).

Как, где и в какой срок необходимо оплатить проезд по МСД?

Возможны два варианта оплаты проезда по МСД: 

  • с помощью транспондера,
  • факту проезда.

Оплата с помощью транспондера пока работает в тестовом режиме. Для оплаты принимаются транспондеры всех операторов. Автоматическое списание средств с лицевого счета происходит при проезде через «рамки» при выезде с МСД на трассу М-11 («Бусиновская развязка») или при выезде на трассу М-12 (Косинская эстакада).

При оплате транспондерами скидки на Московском скоростном диаметре не предусмотрены.

Если транспондер в машине не установлен, внести плату можно по факту проезда по МСД через приложение «Парковки России» или через сайт msd.mos.ru.

На оплату проезда дается 20 дней с момента формирования начисления. Начисление формируется в течение пяти дней после проделанного пути по МСД. Если за это время оплата не последует, на владельца транспортного средства будет выставлен штраф: 1,5 тыс. рублей — с легкового автомобиля, 5 тыс. рублей — с грузовика или автобуса. При этом в течение 20 дней с момента вынесения административного постановления штраф можно погасить с 50-процентной скидкой.

На данный момент оплата проезда может осуществляться только физическим лицом. Однако до конца текущего года такую возможность обещают ввести и для юридического лица.

Кроме того, до конца 2023 года должны расширить перечень сервисов и приложений, через которые может будет вносить плату за проезд по МСД.

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил жителям столицы проголосовать за название новой транспортной магистрали, которая пройдет от юга до севера города и фактически станет соединением Северо-Восточной и Юго-Восточной хорд. 
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Московский скоростной диаметр

Московский скоростной диаметр стал платным

Создание МСД завершит работу по формированию системы хордовых магистралей Москвы — новых дорог в средней части города, являющихся альтернативой МКАД, ТТК и проезду через исторический центр без светофоров от М11 до М12.

Читать полностью »
Завод МОСКВИЧ и новые "москвичи"

Завод «МОСКВИЧ» – и новые “Москвичи”.

Уход компании Renault из России стал одним из первых серьезных ударов по автомобильной промышленности страны: россияне лишились сразу пяти популярных моделей, включая кроссоверы Duster, Arkana и Kaptur, АвтоВАЗ — возможности выпускать Логаны и Сандеро в Тольятти, а также перспектив перевода автомобилей Lada на современную французскую платформу CMF-B. Renault избавился и от завода в Москве, рассчитанного на выпуск 180 тысяч машин в год.

Читать полностью »
Нарушения ПДД зимной

Нарушение ПДД в зимний период

Зима не самая приятная пора для автомобилистов. Тяжелые погодные условия и, как следствие, плохая видимость, а также напряженная дорожная ситуация делают езду на машине в это время года не самым приятным занятием. В добавок к этому, зимой начинают действовать ряд специфичных дорожных штрафов, о которых автомобилисты могут даже не знать.

Читать полностью »
Subscribe to our newsletter

Sign up to receive updates, promotions, and sneak peaks of upcoming products. Plus 20% off your next order.

Promotion nulla vitae elit libero a pharetra augue