Быстро, Бережно, Надежно.

День Победы – история и традиции

День Победы 9 мая – история праздника от его создания до наших дней. Чем запомнился первый День Победы, какие изменения произошли с тех пор. Какие традиции празднования Великой Победы остались сегодняшнего времени и что нового привнесло в этот праздник наше поколение.

Содержание статьи

9 МАЯ День Победы

День Победы 9 мая – самый желанный и в то же время самый неоднозначный праздник. Как поется в одноименной песне, «это праздник со слезами на глазах». Праздник победы Советского Союза во Второй Мировой войне, которая для нашего народа стала Великой Отечественной войной.

За четыре года войны советский народ лишился более 20 миллионов человек. И это только подтвержденные данные. Сейчас многие источники утверждают, что на самом деле погибших свыше 40 миллионов.

Нельзя сказать, что война осталась в далеком прошлом. До сих пор то тут, то там находят останки солдат, погибших на поле боя, оружие, осколки снарядов или даже неразорвавшиеся мины. Рана, нанесенная фашистскими захватчиками нашей стране, до сих пор кровоточит.

Как вся страна сплотилась на борьбу с неприятелем в те суровые годы, так и сейчас День Победы отмечается не как заурядный майский праздник. Для нашего народа это величайший праздник, имеющий много смыслов.

Это – день памяти павших. Это – почтение ныне живущим героям. Это – ликование освобожденного народа. Это – вечное напоминание молодым, какой ценой добывалась Великая Победа.

У него, как у всякого великого праздника, есть своя история и традиции.

Празднование Дня Победы 9 мая в СССР

Празднование Дня Победы назначено в этот майский день не просто так. Именно 9 мая 1945 года немецко-фашистские войска полностью капитулировали.

В честь этого события 24 июня в Москве на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Командовал парадом генерал Рокоссовский, а принимал его Георгий Жуков, незабвенный маршал Победы. Восседая на белом коне, он торжественно объехал почтительно замершие советские войска и доложил по всей форме Верховному главнокомандующему. Как известно, в то время армию, как и всю страну, возглавлял И.В. Сталин.

Участвовала в параде также боевая техника. Был представлен полный спектр боевых подразделений, ковавших победу на всех фронтах. В их числе:

  • Т-34 – легендарный танк
  • БМ-13 «Катюша» — получивший широкую известность гвардейский реактивный миномет
  • Пушка ЗИС-3 – один из символов победы
  • ГАЗ М-1 — «полуторки», известные фронтовые трудяги, были широко представлены в различных модификациях.
Низвержение к подножию мавзолея В.И. Ленина фашистских штандартов.
Закончился парад низвержением к подножию мавзолея В.И. Ленина фашистских штандартов. Эта почетная миссия досталась солдатам Дзержинского полка.

Понятно, что это был самый скоропалительный парад в истории России. Не удалось избежать технических сбоев и неувязок. В частности, не успели разработать новую форму для солдат и офицеров, а в полевой проводить парад не хотелось. Не было достаточного количества хорошей материи в стране, лежавшей в послевоенных руинах.

Поэтому форму разработали и пошили наспех из плохо прокрашенного материала. Как назло, во время парада пошел дождь, и фронтовики стоически терпели, стоя в цветных лужах, с потеками краски на лицах.

Вот так прошел первый парад, посвященной Великой Победе. Несмотря ни на что, это было первое празднование Дня Победы.

Интересно, что на протяжении многих лет, начиная с 1948 года, этот праздник не отмечался помпезными мероприятиями и даже не являлся «красным днем календаря». Он был памятным днем, но не выходным.

Официально День Победы стал праздничным днем в 1965 году. Тогда сошлись два знаменательных события – генсеком стал Л.И. Брежнев и, кроме того, год был юбилейным со дня победы в Великой отечественной войне.

Благодаря этому этот праздник возродился во всем его величии и стал таким, каким мы знаем его по сей день.

Почему День Победы в России празднуют 9 мая

Многие задаются вопросом, почему День Победы в России празднуют 9 мая, а в других странах – 8 мая. Есть две основные версии, объясняющие это расхождение.

Не всем известно, что до капитуляции Германии вначале был подписан предварительный протокол. Это событие имело место в ночь на 8 мая 1945 года в Реймсе в ставке Эйзенхауэра. Его подписывал с немецкой стороны фельдмаршал Йодль, с советской – генерал Суслопаров. Протокол гласил, что с 8 мая германская армия полностью прекращает боевые действия на всех фронтах. Сразу после этого американские и британские газеты поспешили раструбить о том, что германская армия капитулировала перед союзниками с указанной даты. Это – первая версия события.

Планировалось, что акт о капитуляции будет подписан там же. Однако Сталина не устроило такое положение дел. Его мнение заключалось в том, что настолько значимое событие в мировой истории должно быть, во-первых, официально обставлено и, во-вторых, состояться в столице поверженной фашистской Германии.

Таким образом, при участии представителей средств массовой информации, войск союзников и советских войск в Берлине ночью с 8 на 9 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. С немецкой стороны его подписал фельдмаршал Кейтель, с советской – маршал Г.К. Жуков. Церемония началась ровно в полночь 9 мая, а закончилась в 0.43.

Парадокс заключался в том, что указанное в акте время капитуляции – 8 мая 23.01 по берлинскому времени. Получается, что он был подписан «задним числом». Но, поскольку московское время опережает берлинское на один час, по нашему времени окончательная победа над фашистской Германией состоялась 9 мая.

А в Европе и многих зарубежных странах День Победы отмечают 8 числа.

Газета ПРАВДА 10 МАЯ 1945
Приказ Верховного Главкома Маршала СССР И. В. СТАЛИНА

Парад Победы

Впервые Парад Победы на Красной площади Москвы состоялся 24 июня 1945 года, вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Им командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для участия в параде были сформированы 12 сводных полков (10 – от каждого из действовавших к концу войны фронтов, а также по одному от Военно-морского флота и Наркомата обороны). Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями.

Заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков

Также в параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из 1 400 музыкантов. В целом по Красной площади прошли около 40 тыс. военнослужащих и около 1 850 единиц военной техники. Воздушная часть была отменена из-за нелетной погоды. В конце шествия к подножию Мавзолея основателя советского государства Владимира Ленина (Ульянова) были брошены 200 знамен разгромленных немецких войск.

Парад Победы на 9 мая проводились не всегда. В 1946 и 1947 годах 9 мая в СССР было выходным днем, однако парадов в этот день не проводилось. В период с 1948 по 1964 год День Победы официально не отмечался.

Москва. 24 июня 1945 г. Военнослужащие сводного полка 3-го Украинского фронта во время Парада Победы на Красной площади.
Москва. 24 июня 1945 г. Военнослужащие сводного полка 3-го Украинского фронта во время Парада Победы на Красной площади. © Евгений Халдей/ТАСС

После учреждения выходного дня и проведения парада 9 мая в 1965 году следующий прошел на Красной площади только в 1985 году. Этот год тоже был юбилейной датой Великой Победы. А вот после него очередной парад состоялся в 1990, затем в 1995 годах. Между ними День Победы отмечали другими мероприятиями, но без парадного прохода войск.

Традиционный ежегодный парад, каким мы его знаем, был возобновлен в 1996 году, а с проездом техники – с 2008 года. С тех пор ни одно празднование 9 мая не обходится без этого монументального события. Меняется только количество и состав боевой техники, демонстрируемой на Красной площади.

Традиционно парад Победы состоит из трех частей:

  • Пешая часть
  • Моторизованная часть
  • Воздушная часть.

В пешей части принимают участие войска Московского гарнизона, слушатели военных академий, курсанты военных училищ, а также сводные полки ВМФ и воспитанники суворовских и нахимовских училищ. Они торжественным маршем проходят по Красной площади.

Парад Победы на Красной площади в Москве 2021

Моторизованная часть включает в себя проезд военной техники.

В нем участвуют более чем 100 единиц техники. Парадом проходит техника мотострелковых и танковых подразделений, подразделений ПВО, ракетных войск и артиллерии, воздушно-десантных войск, а также РВСН. Представлены новейшие образцы боевой техники и вооружения, включая модернизированные ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь-М».

Воздушная часть представляет собой пролет боевой авиации над Красной площадью. В нем принимают участие более 70 летательных аппаратов. В их составе такие виды авиации, как:

  • Стратегическая – самолеты Ту-160, Ту-95
  • Фронтовая – бомбардировщики Су-24, Су-34
  • Истребительная – самолеты Су-27, Су-30, Су-35
  • Штурмовая —  самолет Су-25
  • Армейская – вертолеты Ми-26, Ми-8, Ми-35, Ка-52, Ми-28.

А какое зрелищное представление каждый раз дают пилоты самолетных групп «Стрижи» и «Русские витязи»!

На протяжении всего парада звучат строевые марши разных поколений и эпох, а также известные песни военных лет в инструментальном исполнении.

Могила неизвестного солдата
Цветы на могиле неизвестного солдата 9 Мая

Возложение цветов и минута молчания в честь памяти павших в ВОВ

Праздничное утро 9 Мая обычно знаменуется скорбным шествием. Происходит официальное возложения цветов на самые известные мемориалы: Могилу неизвестного солдата у Вечного огня в Москве и к памятнику Родины-Матери на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, где покоятся миллионы жертв блокады. В этом шествии принимают участие, как правило, первые лица государства.

В остальных городах тоже проходит возложение цветов. Каждый город возлагает цветы к памятникам своим героям, погибшим во время войны.

Отдельно стоит сказать о Минуте молчания. Объявляется она в 18 часов по московскому времени. На протяжении этой скорбной минуты в теле- и радиоэфире устанавливается тишина, чтобы люди по всей России могли почтить память павших.

Завершающим штрихом великого праздника по сей день остается праздничный салют.

Самый первый салют состоялся еще во время войны в Москве, в ознаменование освобождения города Орел. Второй салют, не менее известный, был устроен в Ленинграде в 1944 году как символ полного снятия блокады с измученного города.

Теперь салют – неотъемлемая часть празднования Дня Победы. Он проходит во всех городах-героях нашей страны. Всего в России 9 городов, которым присвоено почетное звание города-героя.

Современные пиротехнические средства позволяют сделать этот символ праздника очень красочным и запоминающимся. Миллионы людей выходят на улицы, чтобы не пропустить это яркое зрелище. Повсюду видны радостные лица, слышны поздравления с Днем Победы. Этот праздник по-настоящему объединяет людей.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Hydrogen engines

Когда Переходить На Двигатели На Природном Газе

Двигатели на СПГ (природном газе) могут быть отличным вариантом для коммерческих автомобилей. Они тише, чем дизельные двигатели, они уменьшают загрязнение воздуха и могут помочь автопаркам сэкономить много денег на эксплуатационных расходах, особенно когда дело доходит до топлива. Так почему бы большему количеству автопарков не перейти на двигатели, работающие на природном газе?

Читать полностью »
DAF XF new

DAF XF, XG и XG⁺ получили награду International Truck of the Year 2022

Новое поколение грузовиков DAF было названо «Международным грузовиком 2022 года», а инновационный грузовик DAF XF H2 также получил награду «Премия за инновации в области грузовиков 2022 года».

Читать полностью »
Subscribe to our newsletter

Sign up to receive updates, promotions, and sneak peaks of upcoming products. Plus 20% off your next order.

Promotion nulla vitae elit libero a pharetra augue