Быстро, Бережно, Надежно.

Безопасный отдых водителя.

Где безопасно остановиться на ночь водителю грузовика? Как правильно выбрать место парковки? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Содержание статьи

В основном водителям приходится спать в кабине. Хотя в отдельных европейских странах отдых в кабинах грузовиков запрещён, за него вводятся крупные штрафы.

Из последних таких прецедентов – запрет на ночёвки в кабине для водителей на территории Испании. Это считается нарушением режима труда и отдыха и карается штрафом 2 тысячи евро.

В любом случае, место выбора сна для водителя-международника едва ли не первоочередной вопрос. Ведь от этого решения зависит безопасность его и груза.

Опытные водители умеют буквально на глаз определять безопасные и комфортные места для длительной остановки, в то время как для новичка в сфере грузоперевозок это может стать настоящей проблемой.

Как выбрать место для стоянки

В идеале, водителям рекомендуется отдыхать в небольших придорожных гостиницах. Там все удобства, включая полноценную кровать, душ и возможность заправить, а иногда и отремонтировать по мелочи машину. Плюс охраняемая стоянка, что становится решающим преимуществом.

Но пользуются отелями и гостиницами водители автопоездов, прямо скажем, не всегда.

Здесь и финансовый вопрос – не хочется тратить кровно заработанные на ночёвки в отеле, и вопрос привычки. Кроме того, придорожные гостиницы и небольшие отели располагаются в основном по ходу крупных трасс.

Как правило, такой способ организации ночёвок предпочитают европейские водители на территории России – не наоборот.

Другое относительно безопасное место для ночёвки – хорошо освещаемые стоянки возле постов ГИБДД, тех же охраняемых мотелей и автозаправочных станций.

Даже установленные на стоянке камеры фиксации не спасут от неприятностей, если на огромную стоянку приходится один тусклый фонарь.

  • При парковке у АЗС обязательно спросить об имеющейся системе охраны, попросить соответствующие документы – лицензию, удостоверение охранника.
  • Если планируется ночёвка недалеко от поста ГИБДД – зайдите и спросить разрешения у сотрудников на посту, а также контактный телефон.

Основным критерием выбора места для отдыха должно стать наличие охраняемой стоянки для машин, по возможности – не ночевать в кабине.

При остановке на трассе в тёмное время суток обязательно обозначать прицеп включёнными габаритными огнями, выставлять знак. 

Если приходится покинуть кабину даже на пару минут, обязательно вытаскивать ключи и закрывать двери кабины.

Что ещё важно сделать

  • Распланировать схему и план поездки, включая время в пути, маршруты проезда, место и продолжительность отдыха
  • В случае непредвиденных обстоятельств – согласовать место стоянки с диспетчером транспортной компании, сообщить точные координаты, где будет находиться машина.
  • Находится на связи с диспетчером круглосуточно, все спорные вопросы согласовывать текстом, чтобы иметь подтверждение: не обязательно письма, мессенджеры и обмен сообщениями тоже подходят
  • Никогда ни с кем в рейсе не обсуждать, какой груз и по какому маршруту перевозится.
  • В случае подозрений на этапе согласования рейса запрашивать сопровождение для ценного груза.
  • Выбирать порядочных работодателей, которые страхуют грузы и имеют хорошую репутацию.
  • Изучить наш подробный гайд по самообороне для водителей-международников – пусть не пригодится, но всё же. 
  • Иметь при себе средства самообороны и запасной телефон с полным зарядом батареи.

Подробнее о том, как меняется режим труда и отдыха дальнобойщиков в России, мы писали здесь.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

iveco s-way mountains.jpg

IVECO S-WAY – тягач от компании IVECO

Компания IVECO выводит на рынок новый IVECO S-WAY – седельный тягач, на 100% ориентированный на нужды водителя. Кроме технических и аэродинамических усовершенствований, новая модель оснащена полным пакетом современных Интернет-технологий интеллектуальной обработки данных, обеспечивающих новый уровень экономичности и эффективности владения этим транспортным средством.

Читать полностью »
dandelion, yellow flower, flower-7138281.jpg

Goodyear планирует производить шины из одуванчиков

Для большинства ландшафтных дизайнеров одуванчики — бич, который нужно опрыскивать или выдергивать из земли. Другие люди могут добавить зелень в салат или сделать вино из одуванчиков. Но у Goodyear совершенно другая идея.

Читать полностью »
Subscribe to our newsletter

Sign up to receive updates, promotions, and sneak peaks of upcoming products. Plus 20% off your next order.

Promotion nulla vitae elit libero a pharetra augue